| タイトル | 登紀子ばぁばのお料理箱 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トキコ/バァバ/ノ/オリョウリバコ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Tokiko/baba/no/oryoribako |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 728660200000000 |
| サブタイトル | 今、伝えたい「和」のこころ |
| サブタイトルヨミ | イマ/ツタエタイ/ワ/ノ/ココロ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Ima/tsutaetai/wa/no/kokoro |
| 巻次 | 2 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
| 多巻タイトル | おだしが味の基本 |
| 多巻タイトルヨミ | オダシ/ガ/アジ/ノ/キホン |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Odashi/ga/aji/no/kihon |
| 著者 | 鈴木/登紀子‖著 |
| 著者ヨミ | スズキ,トキコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 鈴木/登紀子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Suzuki,Tokiko |
| 著者標目(著者紹介) | 1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超える。著書に「ばぁばの100年レシピ」「ばぁば92年目の隠し味」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000538780000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000538780000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 調味料 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511173500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かつお節 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カツオブシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Katsuobushi |
| 学習件名標目(ページ数) | 9-10,16-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540768000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 煮干し |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニボシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Niboshi |
| 学習件名標目(ページ数) | 11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540982200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | こんぶ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コンブ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Konbu |
| 学習件名標目(ページ数) | 12 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540025000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 13,18 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-38 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 出版者 | 評論社 |
| 出版者ヨミ | ヒョウロンシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Hyoronsha |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 95歳の料理研究家・登紀子ばぁばが、子どもたちに伝えたい「和食」の文化をまとめる。2は、だしの取り方や、だしを使った料理、きれいな材料の切り方、料理を作るのに役立つ台所道具を紹介する。 |
| 児童内容紹介 | 「だし」とは何か、知っていますか?かつお節やこんぶなどを使って、「うま味」を引き出したものです。50年にわたり、お料理を教えている登紀子(ときこ)ばぁばが、だしの取り方や、だしを使ったお料理を紹介(しょうかい)。おいしく、そして見た目も美しくなる材料の切り方、料理を作る道具ものっています。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(13桁) | 978-4-566-03068-8 |
| ISBN | 978-4-566-03068-8 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2020.2 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2020.2 |
| TRCMARCNo. | 20008476 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2020.2 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202002 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7115 |
| 出版者典拠コード | 310000193310000 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 31cm |
| 刊行形態区分 | C |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 596.21 |
| NDC分類 | 596.21 |
| NDC10版 | 596.21 |
| 図書記号 | スト |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 巻冊記号 | 2 |
| 利用対象 | B3 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2150 |
| 配本回数 | 全3巻2配 |
| ストックブックスコード | SS1 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20200228 |
| 一般的処理データ | 20200225 2020 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20200225 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |